Kripik Pakis
Kripik Pakis merupakan makanan ringan khas Pangandaran yang unik. Berbeda dari jenis keripik lainnya, keripik pakis ini terbuat dari tumhuhan daun pakis paku yang biasanya diolah menjadi sayur lodeh.
Pakis yang bagus tumbuh di daerah yang lembab di area perbukitan atau hutan Pangandaran. Karena pakis yang baik berwarna hijauh segar. "Biasanya diambil dari petani di Desa Selasari, Kecamatan Parigi," ucapnya.
Oleh-oleh Pangandaran unik, Keripik Pakis. Foto: Aldi Nur Fadillah
Sementara sebelum diolah menjadi keripik, pakis harus dipisahkan dengan tangkainya. "Diambil bagian daunnya saja, untuk kemudian menjadi bahan baku," katanya.
Kemudian daun pakis di potong-potong, lalu di cuci bersih selanjutnya di rebus selama 1-5 menit. "Direbusnya tidak terlalu lama karena kalo lembek susah diolahnya. Setelah itu dikasih tepung terigu yang suda dicampur dengan beragam bumbu, lalu di goreng," kata Mia.
Keripik pakis milik Bu Mia ini bisa didapatkan di pusat oleh-oleh yang berada di Pangandaran. "Dijual di pusat oleh-oleh dari mulai Owen Jl. Babakan No. 65, Pangandaran, pusat oleh-oleh Atlantik sampai lesehan Beti Tanjung di Banjar. Harga mulai dari Rp 15.000 sampai Rp 25.000," katanya.
https://www.detik.com/jabar/kuliner/d-6294794/oleh-oleh-pangandaran-unik-keripik-pakis-yang-renyah-dan-gurih.
0 komentar:
Posting Komentar